sábado, 27 de diciembre de 2008

NUTRICIÓN: La importancia de la Nutrición en la Calidad de vida de Personas con VIH/SIDA


La nutrición en las personas que viven con el VIH ha comenzado a ser un tema preponderante, ya que al considerarse una enfermedad crónica la infección por VIH comienza a darse lugar a otras necesidades, entre ellas, la nutrición.
La desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes con VIH/SIDA. El 50% de los mismos pierden peso en algún momento de su enfermedad, esta pérdida que llega a ser mayor del 10% se considera significativa.
Es de destacar que la pérdida de peso se relaciona con la pérdida de tejido magro, no siendo una pérdida equitativa con respecto al tejido graso conllevando a la disminución de la calidad de vida y a la sobrevida de paciente.
La desnutrición es la primer causa de inmunodeficiencia en el mundo, mucho mas aún en personas viviendo con VIH.
La terapia nutricional tiene un rol fundamental en el paciente con VIH positivo. El deterioro nutricional puede ser causa de progresión a SIDA, por lo tanto, la intervención nutricional debe comenzar tan pronto como se realice el diagnóstico de VIH en el paciente.

Relación entre la Nutrición y la sobrevida de los pacientes con VIH/SIDA
Uno de los hallazgos más importantes fue el demostrar que la magnitud de la pérdida de masa corporal magra está indirectamente relacionada con el tiempo de sobrevida y es independiente de la causa de la desnuitrición y de los niveles de CD4+. Tal es así que si la pérdida de masa magra es mayor al 54%, la muerte del paciente es inminente.

Importancia de la Intervención Nutricional
  • Detiene la porgresión a SIDA
  • Optimiza la función inmune, manteniendo el estado de salud.
  • Reduce la incidencia de complicaciones.
  • Disminuye el costo total de los cuidados médicos
  • Ayuda a obtener los máximos beneficios de la terapia antirretroviral
  • Mejora la calidad de vida
Abordaje Terapéutico
Se apunta a desarrollar una dieta equilibrada (55% de hidratos de carbono, 20% de proteínas y 25% de lípidos con aumento de las grasas oligo y polisaturadas). La misma se va ingresando paulatinamente mientras se observa su interrelación con los antirretrovirales.
Otro punto en cuestión es el ejercicio que ayudará a evitar la pérdida de la masa muscular, éste debe ser aeróbico (nadar, caminar y correr) como de resistencia; siempre se debe tener en cuenta que no deben ser exhaustivos ya que puede inmunodeprimir al paciente.

Recomendaciones Generales

  • Educación nutricional temprana
  • Ingestas moderadas y frecuentes
  • Disminuir el consumo de cafeína para disminuir la motilidad intestinal.
  • Almacenar los alimentos perecederos en el refrigerador
  • Lavar cuidadosamente las manos antes de preparar o consumir alimentos y/o manejar carnes crudas.
  • Utilizar utensillos diferentes para cortar y cocinar carnes crudas
  • Prohibir el consumo de huevos crudos o mayonesa casera.
  • Utilizar sólo productos pasteurizados.
  • Eliminar los alimentos luego de su fecha de vencimiento.
  • No descongelar alimentos a temperatura ambiente.
FUENTE: "Manejo Nutricional de los pacientes VIH positivos" por la Dra. Jaquelina Giagnorio. Adaptado por el Dr. Miguel Pedrola. Publicado en "Revista Argentina de SIDA". Año 2 - N° 5 - Agosto de 2000

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